Твитнуть

Исцеляющие святые места

by Людмила
Исцеляющие святые места

Исцеляющие святые места Сербии. Монастырь Црна Река.

“Lakše je zamisliti mađarsku pustu bez čarde, nego srpsku planinu bez manastira”.

«Легче представить венгерскую степь без трактира,

чем сербскую гору без монастыря».

Феликс Филипп Каниц (1829-1904),

знаменитый австрийский географ и этнограф венгерского происхождения,

автор путевых заметок, прозванный «Балканским Колумбом».

Еврей, принявший христианство.

Сербия очень богата монастырями, представляющими историческую и культурную ценность. Куда ни плюнь, кругом монастыри как минимум с полувековой историей. И, путешествуя по Сербии, можно просто передвигаться от одного из них к другому, а заодно по пути и другие достопримечательности посмотреть.

Привлекательно в них то, что они далеко не похожи как по архитектуре, так и по исходящей от них энергетике, и каждый раз вы получаете какие-то новые эмоции от увиденного. Я сейчас не рассматриваю паломничество, я говорю об обычном туризме. Именно туристическое желание увидеть что-то новое ежегодно сподвигает меня посетить некий сербский монастырь. И основной целью в этом году стал монастырь Црна Река.

Монастырь Црна Река

Почему я отправилась именно туда?! Картинка понравилась. Серьёзно. Я писала статью об озере Газиводе, недалеко от которого и находится этот монастырь. Посмотрев снимки монастыря, поняла, что хочу туда. Выяснила, где конкретно он находится. Посмотрела по карте и обнаружила, что могу туда добраться как из Черногории, так и из Косово, где мы собирались попеременно проживать. Но реализация желания зависела от многих факторов, поэтому я всё пустила на самотёк.

О моём желании узнал Отец Йован, монах, уже ставший нашим другом. И, перевозя нас из Косово в Черногорию, предложил по дороге заехать в монастырь. Взглянув на него, мне подумалось, что его туда тянет сильнее, чем меня. Но мне не хотелось обременять нашу большую шумную компанию реализацией своих планов. А компании, состоящей из сербов, как выяснилось, не хотелось лишать меня некоего удовольствия, поэтому все хоть и с растерянными лицами, но согласились сопровождать нас с монахом в монастырь. И не пожалели.

Исцеляющие святые места

Посёлок Рибаричи. Именно здесь Ибар даёт начало озеру Газиводе.

Монастырь находится буквально в 15 минутах езды от границы Сербии и Черногории в посёлке Рибаричи, через который протекает Црна река, впадающая в реку Ибар, и где берёт своё начало озеро Газиводе. Как и многие монастыри, он расположен в горах, правда, на не очень большой высоте. Однако сама дорога узкая, извилистая и крутая, так что даже недолгий подъём в гору не даёт расслабиться.

Внешняя необычность монастыря заключается в том, что он буквально приклеен к скале, повиснув над неглубокой пропастью, прямо как гнездо ласточки. Сверху угрожающе нависает скала, а снизу пугающе застыли огромные каменные глыбы, по которым некогда протекала горная река – Црна река.Исцеляющие святые места

Вы скажите «что тут особенного, он не единственный, который построен в пещере». И будете правы. Но меня в нём поразило именно отсутствие чего-либо, хоть немного напоминающего монастырь, как будто заснувший в другом времени и пространстве. Сложилось ощущение, что это – вот такая большая хижина древнего человека: никаких тебе правильных форм и очертаний, практически без окон и дверей, с несуразными балкончиками, как в старых центрах некоторых городов с многовековой историей, крыши которых, поросшие мхом, глядишь, вот-вот развалятся.

Вы ещё только взбираетесь по мощёной дороге к монастырю, а уже ощущается вся магичность этого места. Оно и правда завораживает.

Немного истории

Исцеляющие святые места

За воротами новый монастырский дом.

Возведён монастырь (кем неизвестно) примерно в 13-14 веке в пещере каньона реки Црна река и по праву является уникальным архитектурным ансамблем и монашеской пустынью сербской православной церкви.

За историю своего существования, данные о которой сохранились только с конца 17 столетия, монастырь в начале 18 века служил мастерской по переписыванию богослужебных книг, предположительно бывшей и духовной школой для монахов и священников. Монастырь в течение многих столетий обладал богатой библиотекой как рукописей, так и печатных книг, о которой заботились монахи и священники. По некоторым свидетельствам, к концу 19 века в церкви хранилось много книг, написанных на коже. Для литургических целей закупались русские печатные псалтыри, привозились книги из других монастырей и церквей. О судьбе большинства из них ничего не известно: некоторые, вероятно, пострадали во время пожара и грабежа, другие вынесли. Так что оставшиеся книги сильно повреждены, но и одновременно, насколько это возможно, бережно сохранены.Исцеляющие святые места

С середины 18 века, из-за пожара, устроенного то ли турками, а может самими сербами, монахи покинули монастырь и он долгое время пустовал. А в конце 19 начале 20 века в монастыре были открыты первая начальная школа-интернат для детей целого Ибарского округа. Школа размещалась в специально возведённом монастырском доме, который уже более 80 лет служит потребностям монастыря. Однако существуют доказательства якобы в монастыре много людей училось грамоте у монахов и священников и до официального открытия школы, что послужило названию монастыря как «святейшего престола сербской письменности».Исцеляющие святые места

После школы и до начала Второй мировой войны там официально располагались консульства России, Королевств Сербии и Черногории. А потом он снова был заброшен и только в 1979 году доктор богословских наук, иеромонах (епископ рашско-призренский) Артемие поселился в монастыре и вскоре собрал вокруг себя молодое братство. С того момента начинается активное восстановление монастырской территории, а сам монастырь становится центром сбора большого количества молодых и образованных людей, которые впоследствии были избраны епископами, игуменами или священнослужителями других восстанавливающихся монастырей Рашcко-Призренской епархии, буквально оживших благодаря црноречским монахам. На сегодняшний момент там проживает всего несколько монахов, которые, помимо молитвы, занимаются иконописью и резьбой по дереву.Исцеляющие святые места

Несмотря на отсутствие каких-либо оборонительных укреплений, монастырь никогда не был завоёван, разрушен или сожжён, не считая двух турецких притеснений в 18 веке, второе из которых закончилось пожаром с жертвами. Существуют и необычные свидетельства очевидцев (монахов и паствы), как в 1999 году, в период НАТОвских бомбёжек земля дрожала вокруг реки, сотрясая скалы, и один из валунов, весом в несколько тонн, с шумом свалился прямо во двор монастыря и остановился всего в десятке метров от церкви, не повредив ни приютный дом, ни мост.

Исцеляющие святые места

Пешеходная мощёная дорога к монастырю. Старый монастырский дом.

Благодаря неведомому многовековому обереганию монастырь и сохранил свой первоначальный вид. А может быть, тому, что долгое время он был неизвестен за пределами своих окрестностей, даже независимо от своей исключительной красоты и достопримечательности, так как находился в труднодоступном месте среди неприступных горных острых скал, поросших вековыми дубами, в окружении нетронутой природы, создающих некую мистичность этого места.Исцеляющие святые места

И только сегодня, благодаря строительству моста через озеро и ремонту подъездной дороги эта жемчужина средневековой сербской культуры наконец вышла из анонимности, в которой томилась в течение последних 700 лет.

А что внутри

С лёгкой руки Отца Йована мы облазили весь монастырь сверху донизу. Уже на входе вас встречает низкая объёмная кованая дверь и высокие каменные ступени. Все переходы здесь очень узкие, некоторые из них выдолблены прямо в скале, а стены неровные, поэтому надо быть осторожным, чтобы не пораниться.Исцеляющие святые места

Исцеляющие святые места

Ступени, ведущие на следующий уровень

Исцеляющие святые места

Икона Св. Архангела Михаила, в честь которого названа церковь.

Внутри на верхнем уровне находится комната для гостей – паломников, в которой поставлены двухъярусные кровати для ночлега (сейчас для паломников построили отдельное здание, но раз кровати в монастыре оставили, вероятно, ночуют и здесь). К ней примыкает трапезная с дымоотводом, в которой раньше хранились припасы и готовилась еда. Из трапезной есть выход на один из деревянных балконов. Скажу откровенно, выходить на эти балкончики боязно. Ощущение, что они уже совершенно неспособны выдержать какой-либо вес, хотя, даже при нахождении на них нескольких человек, ни одна из досочек под нашими ногами не скрипнула.

Исцеляющие святые места

Деревянная лестница ведёт в комнату для гостей и трапезную

Исцеляющие святые места

Вид с самого верхнего балкона

На среднем же уровне есть монашеская (ризница), довольно приличная комната по меркам самого монастыря, и церковь Архангелов Михаила и Гавриила, в которой хранятся нетленные мощи Св. Петра Коришского Чудотворца, дающие исцеление, облегчение и утешение многим посетителям.

Исцеляющие святые места

За дверью скрывается ризница

Исцеляющие святые места

Помещение церкви

Исцеляющие святые места

Зала, где можно поставить свечи. Направо вход в церковь.

Данную церковь считают одним из самых красивых пещерных храмов Сербии, с чем трудно поспорить. Изначально в большой пещере была построена маленькая церквушка шириной всего 3 метра и длиной 6 метров. Вскоре монахи построили кельи вокруг церкви, надстроили внешние стены пещеры и перекинули через сухое русло реки небольшой деревянный подъёмный мост, создав тем самым уникальную 4-уровневую пещерную церковь.Исцеляющие святые места

Все остальные помещения также представляют соединяющиеся между собой пещерки: место где можно поставить свечи, какие-то переходы в виде коридоров, приводящие в небольшие комнатки, и, конечно, келья на нижнем уровне размером буквально два на метр, в которой некогда молился Св. Йоаникий Девичкий. Он прибыл в монастырь сразу после Косовской битвы (конец 14 века) и стал одним из его первых основателей и подвижников.

Исцеляющие святые места

Дверь, ведущая к келье Св. Йоаникия Девичкого

Легенда монастыря гласит, что некогда здесь, под монастырём, протекала горная река и шум воды заглушал молитву монаха. И однажды, потеряв терпение, он прервал молитву, ударил посохом о пол и вскрикнул: «Умолкни, наконец, черная река!». И случилось чудо – река действительно замолчала, погрузившись под землю прямо под мостом, ведущим к церкви, и выйдя обратно на поверхность в ста метрах ниже по течению, а монастырь получил название «Чёрная река» (и река заодно, настоящее название которой – Совара).

Исцеляющие святые места

Келья Св. Йоаникия Девичкого

Река действительно в каком-то месте прячется (но точно не под мостом), несколько сотен метров течёт под землёй и потом выползает наружу. И вот то место, в котором река пропала, как раз-таки огибает монастырь. Вода здесь появляется только в период таянья снега. А как было бы поэтично, если под милыми балкончиками монастыря шумела горная речушка.

Конечно, всем этим причудам природы можно дать вполне логическое научное объяснение. Но ведь должна же быть у монастыря своя легенда…

Хотя мы приехали поздно, в церкви всё ещё шла какая-то служба. Несмотря на то что мы были в сопровождении монаха, разрешение на съёмку внутри церкви я всё-таки не получила (при этом в дальнейшем обнаружила кучу снимков в интернете, которые сделаны, вероятно, без какого-либо дозволения). А снимать было что: все стены этого небольшого помещения исписаны необыкновенными фресками конца 16 столетия благодаря труду живописца и известного художника той эпохи Лонгина, который также реставрировал фрески в монастыре Дечаны. Конечно, сохранились они лишь частично, но всё-таки почти не тронуты временем и достаточно красочные. Как раз-таки это ощущение старины и возвращает вас на несколько веков назад.

Исцеляющие святые места

Фреска над входом в церковь

Исцеляющие святые места

Фреска над входом внутри церкви

Исцеляющие святые места

Исцеляющие святые места

Фреска Св. Архангела Михаила

Исцеляющие святые местаМонах Петар, служивший литургию, уже после того рассказал нам, что в монастыре всё сохранено в не тронутом виде, реставрации подвергались только деревянные крыши балконов, которые периодически разрушаются от непогоды.

Литургии в церкви монастыря проходят только в тёплое время года, так как зимой, во-первых, там очень холодно, а во-вторых, вход часто заносит снегом, а внутри образуется наледь и пройти в монастырь просто невозможно.

Мистика

Исцеляющие святые местаКроме необычного расположения монастыря, природы, его окружающей, архитектуры и необъяснимого прошлого, монастырь веками привлекает людей своей мистичностью и чудесными исцелениями, связанными с мощами Св. Петра Коришского. Большинство верующих приезжают сюда именно поклониться мощам и попросить об исцелении. Причём приезжают люди разных религий, порой преодолевающие тысячи километров пути.

Преподобный Пётр Коришский жил в 13 веке, а мощи его были перенесены иноками Коришского монастыря в пещерный храм Црну реку в конце 16 века в целях сокрытия от турецких захватчиков (благодаря тому, что храм нечасто подвергался нападениям, в него на сохранение периодически переносились мощи и других святых).

Под мощами устроено небольшое ложе, куда люди забираются и лежат там где-то с минуту. Я сначала даже испугалась, когда увидела мужчину, вылезающего из-под мощей. Он там так притаился, что я его сразу и не заметила.

Исцеляющие святые места

Мощи Св. Петра Коришского, а под ними ложе.

Полежала и я. Чувства странные, необычные. Но само это место настолько завораживает, что мгновенно проникаешься ко всем этим ритуалам безоговорочным доверием. Оказывается, для выздоровления рекомендуется не просто полежать под мощами, а поспать под ними и служитель должен прочитать молитву о здравии и исцелении.Исцеляющие святые места

Монах Петар, к которому была очередь на молитву, прочитал молитву и за одного из моих родственников (болезнь была нешуточная). Уж не знаю, совпадение это или провидение, но буквально через несколько дней я узнала, что человека выписали из больницы и он, как ни в чём не бывало, вышел на работу. Кстати, никаких тарифов за персональное чтение молитв не установлено, как и цен на свечи. Каждый оставляет сколько может. И, судя по щедрости прихожан, все искренне верят в исцеление, ведь здоровье порой уже не купишь.Исцеляющие святые места

Вообще же, монастырь считается одним из трёх культовых целительных мест сербской православной церкви и славится своими исцелениями эпилепсии, психических расстройств, паралича, заикания и немоты, бесплодия, курения и одержимости бесом. Все случаи исцеления монахи записывают. Конечно, всё это не поддаётся какому-либо вразумительному объяснению. Возможно, спокойствие и окружающая среда монастыря оказывают на людей некое психологическое воздействие, укрепляющее их души и вселяющее надежду, что всё в этой жизни возможно.Исцеляющие святые места

Но наиболее известен монастырь лечением наркомании. Как шутят местные жители, лечение происходит «лопатой по заднице». Возможно, так оно и есть, так как монастырь к этому не имеет никакого отношения. А занимается лечением некий духовно-реабилитационный центр «Преображенье», находящийся рядом с монастырём, что и вводит всех в заблуждение.Исцеляющие святые места

Помещения монастыря представляют собой небольшие естественные пещерки. То есть, передвигаясь из одного помещения в другое, вы попеременно оказываетесь в комнатках со скалистыми необработанными стенами, где даже пол не имеет ровной поверхности. В одной из таких пещер прямо из камня слегка сочится вода (святая). Возможно, весной, когда начинает сходить снег, этот поток немного больше. Так вот, говорят, что вода эта лечит глазные заболевания и головные боли. А ещё есть поверье, что незамужние девушки, которые помогают прислуживать на монастырской Славе (Петровдан – день апостолов Петра и Павла), в тот же год выходят замуж.

Туда хочется вернуться

После окончания литургии монахи напоили всех прихожан чаем и кофе с постным угощением и одарили мирской беседой. А я с удовольствием заглянула в сувенирный магазинчик во дворе монастыря, где как и во многих других церковных лавках, продаются церковная утварь, различные брошюрки, открытки, магниты и браслеты, сплетённые монахами.Исцеляющие святые места

Почти два часа нахождения в монастыре пролетели незаметно, настолько я была увлечена изучением этих притягательных стен. Как будто вас забросили в некий лабиринт: попадаете из одной комнаты в длинный узкий каменный коридор и очень интересно, куда он вас выведет, и вдруг перед вами открывается большое помещение со сводчатым каменным потолком или, наоборот, маленькая проходная комнатка с непонятным предназначением, а дальше выход на балкон или раз… и тупик. Такой необычный каменный муравейник, превращённый руками и душами людей в обитель терпения, светлой веры и любви.Исцеляющие святые места

Но нас, к сожалению, звала дорога. К слову, компания моя ничуть не раскаялась в том, что использовала шанс попутно заехать в такую святыню. В восторге остались все. Ну а лично на меня монастырь произвёл неизгладимое впечатление. Как будто я перенеслась во времени на много веков назад, окунулась в атмосферу действительно чего-то светлого и доброго. И могу сказать, монастырь Црна Река – это место, куда хочется вернуться.

Не переключайтесь!

Не менее интересно!:

Когда ехать в Черногорию
Взаимная вежливость по-сербски
Сыр и каймак
Цифры числа счет
Отношение к русским в Черногории
Приправа Вегета


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

6 Отклики на “Исцеляющие святые места”

  1. Могу представить твое состояние,Людочка,от посещения монастыря, если у мне, только читающей описание, глядя на фото, в душе появляется не просто изумление, а какой-то душевный восторг. Как хорошо, что все сохранено в первозданном виде. Монастырь Црна Река — это нечто уникальное!Все строения не затронули на века, ни войны, даже то, что валун свалился во двор во время бомбежки и не повредил ничего — чудо. То, что люди получают исцеление благодаря мощам Св. Петра Коришского — тоже чудо.

  2. Действительно, монастырь производит неизгладимое впечатление. Как раз не так давно была в Метеорах, похожие ощущения, хотя там сейчас засилье туристов. А в Сербии, в этом монастыре, все более камерно, душевно…

  3. Ylga:

    Людмила, даже просмотр фотографий и чтение вашей статьи вызывает ощущение присутствия и полного погружения в атмосферу этого средневекового монастыря. Представляю, как поражает он при личном посещении!

    • Да, мне бы очень хотелось провести там больше времени, просто посидеть на лавочке и подышать этим воздухом, наполненным человеческим теплом и воспоминаниями.

  4. Отличная статья и фото. Как-будто сама была на экскурсии. Люблю посмотреть на такие старинные иконы. Спасибо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 79 queries in 0,658 seconds.