Твитнуть

Как замариновать шашлык из курицы

by Людмила
Как замариновать шашлык из курицы

Как замариновать шашлык из курицы:

готовим быстро и вкусно

В Сербии тоже очень любят печёное мясо, может, даже сильнее, чем у нас, и едят его там чаще. Но у сербов больше возможностей сделать roštilj (рОштиль) – то есть шашлык, ведь большинство живёт в своём доме, во дворе которого можно в любой момент разжечь огонь и пожарить мясо. Кроме того, печёные мясные изделия продаются в небольших палатках, как у нас шаурма, даже доставка на дом предусмотрена.

Однако маринуют в Сербии шашлык совсем не так, как мы. Они ничего не знают про маринование уксусом, кефиром или минералкой, а также про добавление всяческих овощей типа лука, лимона и помидоров. Их маринад гораздо банальнее, но мясо при этом получается не менее вкусным.

Как замариновать шашлык из курицыОни также незнакомы с шампурами, соответственно мясо нарезается обычными большими кусками, но тонкими, жарится на решётке и получается как гриль. И вроде бы маринад совсем обычный, но вкус мяса при этом получается необыкновенный. А может, дело и в самом мясе.

В таком маринаде мне больше всего по вкусу нравится курица, поэтому я и решила поделиться с вами рецептом маринования шашлыка из курицы, который и сама периодически применяю:

Думаю, вас удивил такой маринад, как некогда меня. К слову, вегета (то есть заправка) имеет для сербов какое-то отдельное значение. Придумали вегету в Хорватии ещё в югославские времена, и до сих пор страны бывшей Югославии «наркотически зависимы» от этой вегеты. Она у них продаётся вразвес, как у нас когда-то сахарный песок. Поэтому они сразу покупают её в большом количестве, насыпают в ёмкость и используют ежедневно. При этом существует несколько видов заправок, производимых разными фирмами, но название ко всем как-то прицепилось одно – именно вегета.

Как замариновать шашлык из курицы

Заправки, которые можно встретить в Сербии и Черногории

Я жуткая противница вегеты, потому что она полностью «съедает» натуральный вкус продуктов. Но вот что касается роштиля, здесь я не могу противостоять. Ведь только благодаря этому маринаду я могу почувствовать вкус летней Черногории, куда каждую весну я стремлюсь всеми фибрами своей души.

Вообще, в Сербии и Черногории в мясных магазинах продается мясо специально для роштиля. Но вот для разделывания курицы требуется особое мастерство, применяемое обычно в ресторанах и не каждой хозяйке подвластное: мясо с куриных ножек обрезается таким образом, что получается цельный бескостный кусок, тонкий и нежирный, который хорошо впитывает маринад и быстро прожаривается. Вкус, надо сказать, специфический! Никакая свинина не сравнится, просто вместе с пальцами проглотишь.

К роштилю, как и у нас, подают свежие или печёные овощи, а также различные соусы. Вообще, сербская кухня очень простая, без изысков. Но, при этом невероятно вкусная. С нетерпением жду очередного отпуска и буду снимать-снимать-снимать… Обещаю привезти кучу видеоматериала о приготовлении национальных сербских блюд руками самих сербов.

Prijatno!

 

Не менее интересно!:

Битва на Косовом поле
Магазины и покупки
Необычный монах
Как и где отдыхают жёны иностранцев
Метлика
Побережье Черногории


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

8 Отклики на “Как замариновать шашлык из курицы”

  1. Интересно, посмотрела на вегету совсем с другой стороны. Я вообще к разным приправам в пакетиках отношусь насторожено из-за разных пищевых добавок, которые туда могут «запихнуть», но теперь, с твоей легкой руки,Люда, буду покупать вегету.
    Хотела уточнить: а такой маринад можно для любого мяса, например, свинины?

    • Для абсолютно любого. Главное, чтобы куски мяса не были толстыми. В Сербии только так мясо и маринуют. Может, конечно, есть и ещё какие-то способы, но этот самый распространённый.

  2. Интересный маринад для шашлыка с вегетой, стоит попробовать.

  3. Мясо курицы, в виду его диетических качеств, используется в нашей семье чаще всего, поэтому каждый новый рецепт из курицы я всегда беру на заметку. Обязательно попробую.

  4. Когда-то очень давно я покупала вегетту, и мне очень нравилось добавлять ее в разные блюда. Но в последние годы я вообще не использую подобные приправы, только травы и натуральные специи.

  5. Покупали несколько раз Вегету, она у нас продается (хоть и не повсеместно), но как-то не особо. Это кто к чему привык. Я давно отказалась от всякий майонезов и кетчупов (разве что домашние ем, которые сама делаю), и сподвигнуть меня на отказ от здоровой пищи уже было б довольно трудно…

  6. Людмила Сатретдинова:

    Я обычно мариную курицу перед запеканием, с «Вегетой» и растительным маслом — это что-то новое! Нужно будет попробовать. Использовала эту приправу раньше, сейчас свои травки и овощи, на зиму замораживаю, но вкус «Вегеты» помню, оригинальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 83 queries in 0,492 seconds.