Твитнуть

Курица запеченная с рисом

by Людмила
Курица запеченная с рисом

Курица запеченная с рисом, а иначе Пилав

Пилав – это не что иное, как плов, то есть варёный рис. Многие заблуждаются, считая родиной плова страны Средней Азии. Предположительно, пилав возник во 2–3 веке до н. э. в Индии, причём в вегетарианском виде.

В дальнейшем, распространившись в древнюю Персию, рецепт был дополнен мясом. А вот наиболее распространённый способ его приготовления сложился как раз-таки в Средней Азии, поскольку очень там прижился.Курица запеченная с рисом

Но откуда же пилав возник в Сербии, спросите вы. Конечно же, через Турцию за время Османского владычества, как и многие другие турецкие обычаи и традиции. Благодаря Турции о пилаве (плове) узнала и Восточная Европа.

Способов приготовления пилава огромное множество: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, пряностями и многим другим. Рис в плове также может быть заменён на другие злаки:  пшеницу, горох, кукурузу и др.

Мы с вами привыкли к плову с мясом, причём многие готовят его именно с бараниной. А вот сербский пилав готовится исключительно с курицей. Рецепт этот очень лёгкий и быстрый в приготовлении.

Для приготовления большого противня я использую:

Курицу (вы можете порубить целую курицу на части, а можете использовать исключительно ножки, бёдрышки или даже белое мясо, что вам больше нравится);

Куриный бульон – примерно 1–2 л;

Рис – 250 г (по сербскому рецепту используется круглый рис, но я его не люблю, поэтому использую длиннозёрный);

Морковь – 1 шт.;

Петрушка – несколько веточек;

Вегета;

Подсолнечное масло – примерно 150–200 мл.

А теперь смотрим способ приготовления:

Для более быстрого приготовления температуру духовки следует довести до 220 С, однако будьте осторожны, рискуете пересушить верхний слой риса. Сверху у вас должна образоваться чуть заметная корочка, то есть  рис должен получиться мягким, а не хрустеть на зубах. Лучше увеличить время приготовления, чем пересушить верхний слой риса, который испортит потом всё блюдо.

Если в процессе приготовления вы понимаете, что рис уже впитал весь бульон, но так и не дошёл до готовности, добавьте ещё немного куриного бульона.

Как я уже сказала в видеоролике, вы можете легко экспериментировать, то есть добавить в рис дополнительно овощи: кабачки, брокколи, чеснок, или приправы. Как говорится, кашу маслом не испортишь)) Но, уверяю вас, даже не добавляя ничего, вы с удовольствием съедите пилав, приготовленный по сербскому рецепту.

Prijatno!

Не менее интересно!:

Битва на Косовом поле
Коссово и Косово
Уроки с носителем языка
Необычный монах
Побережье Черногории
Предложения с глаголами


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

5 Отклики на “Курица запеченная с рисом”

  1. Курицу поставила варить, сделаю сегодня сербский пилав)) Думаю, что за музыка знакомая в ролике?А это песня греческого певца Янниса Плутархоса «Το φωνάζω» — «Я кричу», переложенная на сербский язык))

  2. До сих пор я готовила плов в казане на плите. Решила испробовать Ваш вариант — в духовке. Делала строго по рецепту, приведенному в статье. Единственное отступление состояло в том, что вместо вегеты я взяла приправу для плова с барбарисом. Результатом остались довольны и я и мои гости.

  3. Интересно, а получится ли пилав в мультиварке? Рецепт вроде несложный, так что, думаю, стоит попробовать )). А еще я недавно открыла для себя прелесть вегетарианского плова. Особенно хорошо сочетаются брокколи и рис, просто пальчики оближешь ;).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 80 queries in 0,774 seconds.