Твитнуть

Озера Сербии

by Людмила
Озера Сербии

Озера Сербии. Искусственное озеро Газиводе.

Едешь вдоль него: ни начала, ни конца. И глаз не оторвать, невероятно красиво. Не знай я, что это озеро, решила бы, широкая река, которую по обе стороны обнимает подножие горного массива Мокра Гора (МОкра ГОра). Это Газиводе (ГАзиводе) – искусственное озеро, строительство которого принесло много жертв со стороны людей ради энергетического обеспечения целых городов.Озера Сербии

Мы начали наш пусть от плотины, которая сдерживает воду с одного края озера, и доехали практически до противоположного конца, где остановились на пикник. Казалось, дорога никогда не закончится.

Трасса тянется на небольшой высоте прямо вдоль озера, иногда пересекая его металлическими мостиками. А внизу тихую водную гладь неторопливо разрезают лодки многочисленных рыбаков. Мне и в голову не могло прийти, что создание озера перевернуло жизни многих людей, причём как в положительную сторону, так и в отрицательную.

Во имя чего

Строительство озера началось в 1972 году и закончилось в рекордно быстрые сроки в 1977. В границах одноимённого села Газиводе была воздвигнута одна из самых больших глиняных плотин в Европе высотой в 107 м, перекрыв верхнее течение реки Ибар. Образовавшийся резервуар на удивление очень быстро заполнился водой. Так появилось озеро Газиводе длиной аж 24 км и шириной от одного до нескольких км. Его объём составляет около 380 млн куб. м, что покрывает площадь примерно 12 кв. км.Озера Сербии

БОльшая часть озера (2/3) расположена на территории юго-запада Сербии в границах муниципальных образований Тутин (ТУтин) и Нови Пазар (НОви ПазАр), и частично в муниципалитете Зубин Поток (ЗУбин ПОток) на севере Косово и Метохии (Космет).Озера Сербии

Основной целью создания озера было орошение Косовской долины, наводнение полей. Цель была достигнута, а вот средства, как мне кажется, всё-таки были не оправданы.

Какими жертвами

Область, которая простирается вдоль реки Ибар на севере Космета и юге Рашской области (Сербия), называется Ибарски Колашин или Стари Колашин. На её территории и расположилось озеро Газиводе.

Точное время возникновения данной области неизвестно. Были найдены упоминания о Старом Колашине, датированные 1673 годом. Между тем есть утверждение, что область под этим именем появилась только в 1737 году. Независимо от этого область славится многими историческими личностями и памятниками, возникшими ещё задолго до её датированного появления…

Озера СербииОсобую гордость вызывает первая постоянная женская школа, основанная королевой Сербии Еленой Анжуйской, рождённой, на минуточку, в 13 веке. В этой школе девушки из бедных семей изучали письменность, музыку, учились вышивке и другим премудростям. Здесь же было организовано переписывание книг, которые Елена потом раздаривала. А в её дворце находилась знаменитая библиотека, обложки для книг изготавливались Которским ювелиром (Котор – город в Черногории).

Также здесь расположен монастырь 13 века Црна Река, который, по сути, служил как монашеский скит. Монастырь является хранилищем мощей сербского Св. Петра Коришского, а за свою долгую жизнь послужил как школой для монахов, в которой переписывались церковные книги, так и школой для обычных детей Ибарского Колашина.Озера Сербии

Озера СербииЕщё одна гордость Старого Колашина – Григорие Божович (1880 – 1945) – писатель и один из самых важных журналистов газеты «Политика» (газета, кстати, выпускается и по сей день и очень популярна на Балканах), громко критиковавший режим тогдашнего Королевства Югославия, за что и был расстрелян.

Но, несмотря на все достопримечательности этого места, в 60-х годах прошлого века здесь были отмечены слабые социальный рост и развитие и люди были вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни. Говорят, что этой миграции населения как раз-таки помогла реализация проекта по строительству Газиводе.

Итак, для образования озера была затоплена долина и под водой остались: 12 сёл или свыше 600 домашних хозяйств, 2 церкви и 4 кладбища. Также был потоплен дворец Елены Анжуйской. Кроме этого, много сёл, оставшихся по ту сторону озера, буквально стали отрезаны от мира, жители которых со временем также были вынуждены переселяться, так как проектом не предусматривалось строительство моста между левой и правой сторонами. Большинство людей переселилось в Шумадию (область в Сербии с центром в г. Крагуевац), а прочие остались жить в Косово (Зубин Поток). В общей сложности переселению подверглись более 10 тыс. человек.Озера Сербии

Газиводе несомненно способствовало миграции, однако сомнительно, что процесс этот был добровольным. Сейчас старожилы этих мест с горечью вспоминают своё вынужденное переселение. Ведь им за считаные дни пришлось проститься с домами, а некоторым и с несколькими, водяными мельницами, садами и огородами. Нелегко им было наблюдать исчезновение целой местности, вот так запросто стёртой с карты страны. Да и плату за землю они получили символическую. За каждый отнятый квадратный метр земли собственникам было выплачено всего по 18 динаров – стоимость пачки самых дешёвых в то время сигарет. То есть людей не просто выгнали с обжитых мест, но и фактически обокрали.

Озера СербииСидя на берегу озера, любуясь его спокойствием и поглощая перец, тушёный в каймаке, мне и в голову не могло прийти что скрыто на дне этих вод. Всё в этой жизни забывается, а потому озеро сейчас также является туристическим объектом, но сильнее всех его облюбовали рыбаки. Кое-где построены кафе, люди купаются и загорают. Рядом с нашим небольшим пикником вальяжно устроилась под солнышком пара из Аргентины. Мы угостили их роштилем, а они, удивлённо, долго благодарили нас своими широкими улыбками, не переставая повторять «хваля, хваля*».Озера Сербии

И когда мне поведали историю Газиводе, я поверить не могла, что на дне этого чудного, искрящегося на солнце своей водой невероятного зелёного оттенка, безмятежного озера погребены не только дома, захоронения и культурное наследие, но и часть жизни тех, кто родился и жил на этой земле, возделывал её или хотел быть похоронен рядом со своими предками. Вот такая жертва, практически играючи, во имя… прогресса, энергетического будущего городов и, в то время никак не ожидаемой, политической битвы сильных мира сего.

*хвала (серб.) – спасибо

Битва за озеро: немного политики

Что же дало строительство Газиводе?! Озеро орошает всю Косовскую низину и является источником энергии для небольшой ГЭС, снабжает питьевой водой 4 довольно крупных города и их окрестности, охлаждает турбину теплоэлектростанции в г. Обилич недалеко от Приштины – столицы Косово, которая обеспечивает электрической энергией 80% территории Космета и просто не смогла бы работать, если перекрыть доступ воды. А также вода из Газиводе используется частично и самой Приштиной, которая без озера мучилась бы жаждой.Озера Сербии

Всё это было прекрасно во времена Югославии, когда на территории Косова жили преимущественно сербы и делить воду им было просто не с кем. Ведь сербы построили этот водоём для себя и обеспечения жизнедеятельности своего края. А теперь получается, что водой обеспечен не только север Косово, где всё ещё живут сербы, но и его центральная часть – территория, узурпированная албанцами. И что же получается, как вы думаете? А получается, что сербы в Косово часто остаются без воды, а албанцы утверждают, якобы Газиводе принадлежит им. Несмотря ни на что.  

Несмотря на то что Сербия продолжает выплачивать кредит, предоставленный ВМФ для строительства и функционирования плотины (более 100 млн €, проценты по которому составили 45 млн. $). Несмотря на то что строительство вела белградская фирма «Хидротехника» – одна из самых известных европейских фирм по строительству плотин и дамб, а озеро с плотиной, ГЭС и водохранилище официально принадлежат АО «Ибар», основанному правительством Сербии. Несмотря на то что именно сербское население принесло в жертву свои дома и родную землю.

Озера СербииВот уже не первый год между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о том, кто же будет управлять плотиной, ГЭС и озером. И албанцы имеют наглость заявлять, что договариваться тут не о чем.

Почему же Газиводе так много значит для всех? Да потому что это важная стратегическая точка для обеих сторон конфликта, которая могла бы определить будущее сербского народа в Космете.

В будущем вода может иметь такое же значение, что и сегодня нефть. И это основная причина, почему любой народ должен ценить и сохранять свои природные ресурсы, а не продавать их за бесценок или вообще отказываться от них вследствие политических компромиссов или давления.

Одной из причин, почему албанцы норовят завладеть ресурсом, им не принадлежащим, это, естественно, водоснабжение, особенно главного города Приштины, который является единственной столицей, не имеющей реки и страдающий загрязнением. Кроме большой численности населения (200 тыс. чел.), в городе также расположены иностранные представительства, которые очень важны для албанцев. Только этих причин достаточно, чтобы пытаться удержать озеро в своих руках.

Озера СербииТакже ни для кого не секрет, что многими крупными компаниями в Косово владеют американцы и немцы. Да-да, те самые американцы, которые некогда отдавали приказы бомбить Сербию и уничтожать русских миротворцев, такие как Мадлен Обрайт, бывший госсекретарь США, и Уэсли Кларк, бывший главком силами НАТО. Так вот эти иностранные инвесторы с удовольствием бы отодвинули на задний план нужды рудников, ТЭЦ и фабрик, для работы которых необходимо большое количество воды, имеющееся только в Газиводе. Например, сербского рудника «Трепча», который имеет самые большие в Европе месторождения свинцово-цинковой руды и играет важную роль в энергетически-надёжном и стратегическом смысле. Соответственно, для более уверенного вложения инвестиций в Косово необходимо держать под контролем все основные ресурсы края, а именно их полную передачу в руки албанцев, в том числе для обеспечения бесперебойного водоснабжения. И неважно, каким способом, дипломатией или силой.

Для достижения собственных целей албанцы не побрезгуют и разрушением плотины, что было одной из потенциальных целей в период бомбардировок НАТО в 1999 году. И если бы эти планы были осуществлены, то Косово сровняли с землёй вплоть до Приштины и пострадал бы сильнее всего север Космета, то есть его теперешняя сербская часть. К счастью, от этого сценария тогда отказались. Но не следует исключать возможность вооружённого решения конфликта, ведь нарушение прав сербов – это уже обыденная вещь.Озера Сербии

Использование албанцами Газиводе отмечено во многих официальных документах и распланировано на ближайшие годы. Также рассматриваются правовые аспекты признания полного суверенитета Косово (непонятно только, что ещё они высосут из пальца), а заодно и присвоение, заметьте, в судебном порядке сербских природных богатств. Ведь прибыль от Газиводе ежегодно составляет в среднем 10 млн €. И как не поверить в версию, что строительство плотины уже в 70-е годы прошлого века стало частью сепаратистского плана переселения сербов из этой части Косова.

Вообще, зачем договариваться с теми, кто никогда не будет соблюдать условия договора. Судить об албанцах можно по их поступкам. Из косовских СМИ стало известно, что Приштина, в обход Белграда, продала все свои электромощности и электросети турецкой компании, включая и Газиводе, на том только основании, что считает этот ресурс активом Косово. А теперь бедные турки, заплатив деньги, не могут использовать ни озеро, ни ГЭС, которые имеют другого и настоящего собственника – «Электропривреда Сербии».

Озера СербииПредставьте ситуацию, когда некто выгнал вас из дома, изредка пускает на порог и начал распродавать ваше имущество, так как считает, если смог завладеть домом, то и всё, что внутри, принадлежит ему. Интересно, как долго «внешние силы» смогут удерживать вора в рамках приличий.

Газиводе сейчас является камнем преткновения для сербов при решении вопроса по вступлению в ЕС. Однако, несмотря на это, сербы пока ещё держат оборону (по крайней мере, на словах, хотя в стойкость премьер-министра Сербии верится с трудом) и не собираются отказываться от ресурса, который не только обеспечивает косовских сербов водой и электричеством, но и работой. Долго ли они смогут сопротивляться…

Некогда предполагалось, что Газиводе станет спасением для людей. Но буквально через 30 лет оно превратилось в место, где нет компромиссов и отступление недопустимо. То, чем когда-то был Газиместан*, теперь может стать и Газиводе.

*Газиместан – памятник, посвящённый битве на Косовом поле, установленный на месте гибели сербов.

А вот и само озеро воочию:

Не переключайтесь!

Не менее интересно!:

Митровица 2013
Семья и родственники
Коссово и Косово
Срећна Нова Година!
Приправа Вегета
Исцеляющие святые места


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

5 Отклики на “Озера Сербии”

  1. Читаю и жуть берет! Даже не предполагала, что обстановка в Сербии может «накалиться» из -за озера. Да, конечно, 30 лет тому назад народ пострадал, когда их добровольно принудительно выгнали из родных мест: села, места захоронения, исторические памятник оказались под водой. В России тоже есть масса подобных примеров. Но спустя 30 лет попираются права сербов на их собственность… и нет гарантии, что конфликт разрешится в их пользу.

    • Эти права попраны уже давно, сейчас косовских сербов просто планомерно добивают. У семьи моего мужа остались в Косово дом и гектары земли. Где сейчас это всё и кто этим владеет?! И таких, как он, которых лишили малой Родины, десятки тысяч.

  2. Построить такое сооружение за такой короткий срок — 5 лет, красота неописуемая, но какими жертвами, цифры впечатляют.

  3. Да, непростая жизненная история искусственного озера, продолжающаяся и сегодня. Дай Бог, чтобы многострадальный народ дальше жил нормально.

  4. Озеро очень красивое, цена этой красоты — примерно как советских водохранилищ-морей, затопивших немало сел и городов.
    Естественно, что борьба за ресурсы будет всегда, и методы применяются всякие, в том числе и грязные. Дай Бог, чтобы не было горячей точки в этом месте и в Сербии был мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 74 queries in 1,206 seconds.