Твитнуть

Палачинке по-сербски – по-русски блины

by Людмила
Палачинке

Печём палачинке 

Я, конечно, понимаю, что вряд ли удивлю вас приготовлением блинов. Честно признаться, сама я их печь не умею и полностью доверяю эту миссию мужу. Поэтому рецептом блинов по-сербски буду с вами делиться даже не я, а мой муж.

А вот я поделюсь сербской начинкой для палачинок, которую используют наверно в каждой сербской семье и которая больше всего нравится детям. Я эту начинку тоже обожаю, потому что большая сластёна.

Палачинке 

Итак, для приготовления 12 палачинок нам понадобится:Палачинке

1. mleko (млЕко) – молоко в количестве 500 мл;

2. so (со) – соль примерно 1 ч. л. (лучше положите меньше, потом при необходимости добавите);

3. voda (вОда) – вода, примерно 50 мл;

4. jаjа (Яя) – яйца в количестве 4 штук;

5. brašno (брАшно) – мука в количестве 8 ст. л. с горкой;

5. ulje (Уле) – подсолнечное масло;

6. tiganj za palačinke (тигАнь за палачИнке) – блинница.

Очень важно, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры. Для этого их надо предварительно подержать вне холодильника. Сахар в тесто вообще не добавляется. А блинница должна служить вам только для блинов, по крайней мере так считается в Сербии. Если вы рискнёте пожарить в ней что-то ещё, то хороших блинов вам больше не видать. Хотя, я думаю это лишь маркетинговый ход производителей сковородок.Палачинке

Дальше смешиваем все ингредиенты. Думаю, как это делается, знает любая хозяйка (кроме меня). И начинаем выпекать палачинке. Естественно, не просто выпекать, а с выпендрёжем: переворачивать блины будем только в воздухе. Если ваши блины будут с начинкой, масло наливайте исключительно в сковороду. А если хотите есть просто так, без ничего, то можно масло добавить и в тесто, тогда блины не будут суховатыми.

Первый блин обычно комом, поэтому его берём на пробу: кто-то любит посолонее. А следующий уже будем начинять. В Сербии не готовят обычно блины про запас, пекут столько, сколько сразу можно съесть. Поэтому со второго блина мы начинаем семейный подряд: папа печёт, мама начиняет, дети сразу вкушают наши труды.Палачинке

Итак, для секретной сербской начинки вам понадобится всего ничего: čokoladni krem (чОколадни крем) – тут понятно без перевода – шоколадный крем и mleveni keks (млЕвени кекс) – то бишь молотое печенье.

Для сербов, рождённых в Югославии, вкус детства – это шоколадный крем Eurocrem (еврокрем – наверно прородитель евросоюза) и молотое печенье Plazma. Я не видела у нас в продаже такого печенья, но его можно намолоть и самим. Плазма напоминает по вкусу топлёное молоко, вот от этого вкуса и пляшите. А шоколадный крем можете взять любой, у меня под рукой была Нутелла.Палачинке

Что мы делаем дальше: полблина смазываем шоколадным кремом, а сверху обильно посыпаем молотым печеньем. А дальше сворачивайте, как ваша душа желает: хоть в трубочку, хоть конвертиком, хоть треугольником…

А чтобы было более подробно и наглядно, смотрите мой горяченький видеоролик! Прямо с пылу, с жару!

В Сербии также принято есть палачинке с мёдом и молотыми грецкими орехами, с каймаком, со сметаной (как и у нас), с сыром, с натёртой ветчиной, да и просто так, горяченькими.Палачинке

Приjатно!

Не менее интересно!:

Взаимная вежливость по-сербски
Брегович и его музыка
Рафаиловичи фото и не только
Как приготовить чесночный соус
Горы Черногории
Приправа Вегета


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

14 Отклики на “Палачинке по-сербски – по-русски блины”

  1. Так интересно читать «на сербском»!Я сама долго боялась печь блины, но теперь я почти мастер, правда печет обычно муж, а я делаю тесто)))

  2. Ой, девочки! Как вам повезло! Мужья блины пекут!!! :) А мой умеет только их поедать с неимоверной скоростью))) И дети так же. Вот так и получается: мама блины печет-печет, а съесть успевает, дай Бог, 1-2 блинчика)))
    Раздразнила паланчинками. Хочууууу! Но потерплю до Масленицы. Немного осталось ждать)))

  3. Людочка, я было восхитилась твоим мастерством выпекания и переворачивания блинов, как оказалось, что это у тебя делает муж! Слушай, везет же!
    За рецепт спасибо, кое-какое ноу-хау для себя открыла. Блины люблю не сладкие, а с икрой. Хоть и дорогое удовольствие по нынешним временам, но можно же себя изредка по баловать!

  4. Ylga:

    Людмила, это Ваше первое видео? Или я отстала от жизни?
    Получилось здорово. Хотя я не люблю сладкие блинчики, а предпочитаю с мясом или, например, с капустой, но желание перекусить от Вашего видео возникло.

  5. Я тоже сладкоежка. Такая сладкая начинка для палачинке — это как раз то, что мне подходит. :-) И интересно было читать названия продуктов по-сербски. Чувствуется, что это наши братья славяне. Многие слова созвучны.

  6. Какие здоровские блинчики напекли:-) Попробую тоже)

  7. Мои внучки блины едят исключительно с шоколадным кремом, только без молотого печенья. Намазывают блин полностью, хорошим таким слоем и уплетают. Младшей обычно хватает одного блина, старшая иногда осиливает два :) А пеку блины в нашей семье только я.

    • Нина, попробуйте с молотым печеньем, это совершенно другой вкус, может немного необычный, но детям очень нравится. Я на днях тоже осилила эту науку и впервые напекла целую кучу блинов)

  8. У словаков блины тоже называются «паланчинки» (один блин — паланчинка), и тут это часто идет как второе блюдо после полевки (супа). У нас-то блины это или завтрак или десерт, а здесь они лопают его вместо гарнира. И чаще всего тоже с шоколадом или иногда с творогом и медом бывает.

    • Да, у нас выпечка блинов целая процедура. А в Сербии это как яичницу пожарить: хочешь на завтрак блины? да пожалуйста! Сын моей золовки одно время питался только блинами. И она, как примерная мать, каждое утро ему стряпала палачинке, лишь бы ребёнок поел хоть что-то.
      А расскажите какой в Словакии творог, похож на наш? Дело в том, что в Сербии его в принципе не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 103 queries in 0,622 seconds.