Твитнуть

Приправа Вегета

by Людмила
Приправа Вегета

Приправа Вегета – властительница сербской кухни

Помните, в 90-х у нас появилась испанская прессованная бульонная приправа Gallina Blanca? Много было приколов по поводу её названия, однако русские хозяйки с удовольствием использовали эту приправу для своих супов. Так произошло одно из первых наших погружений в мир химической пищевой продукции.

Ну а дальше ассортимент этой продукции начал расширяться и мы познакомились с Магги, Кнорр и хорватской Вегетой, которая считается универсальной приправой, потому как добавлять её можно не только в супы, но и приправлять любые другие вторые блюда и гарниры, а также соусы и овощи. Вероятно, поэтому Вегета завоевала своё законное место на прилавках и русских магазинов.

Teta Vegeta – тётя Вегета

Об истории создания этой приправы написано много статей со словами благодарности, адресованными её создательнице. Кто же эта волшебница тётя Вегета, как её ласково прозвали поклонники приправы?

Создана Вегета в Хорватии в городке Копривница. А всему виной стал снег!

Приправа ВегетаВ 1920 году в Боснии и Герцеговине родилась девочка Злата Бартл. Семья Бартл была очень обеспеченной. Их четырёхкомнатная квартира почти в центре Сараево была роскошно обставлена и семье были доступны последние чудеса техники того времени: радиоприёмник, граммофон. Родители гордились своей родословной и имели высокое социальное положение. Отец Златы очень любил музыку, играл на скрипке и пел. А мать была известным кулинаром, чьи рецепты на базаре передавали из уст в уста.

После окончания школы и гимназии в 1938 году Злата поступила в Загребский университет (Хорватия), где на факультете естественных наук изучала физику, математику, минералогию и химию, в которую была влюблена ещё ребёнком. После окончания университета Злата вернулась в родной Сараево. А после этого начинается невероятная история…

Зима 1955 года выдалась очень снежной. Командировка Златы в Загреб как раз пришлась на время сильных снегопадов в результате которых все дороги были заблокированы на несколько месяцев и она долго не могла вернуться домой. В попытке устроиться на работу она нашла объявление фирмы «Подравка» (Podravka) о вакансии техника-химика и сразу была принята. Больше в Сараево она уже не вернулась.

Приправа ВегетаЕё карьера в «Подравке» шла в гору и уже через год она уезжает в городок Копривница (Хорватия), где в лаборатории «Подравка» начинает производство сухих супов. Да-да, это именно те супчики, которые продаются сейчас и у нас.

Одновременно Злата ведёт исследовательскую деятельность. Ей очень хотелось придумать продукт, которого раньше ещё не было. И в 1959 году она изобрела новую приправу, получившую название «Вегета40», которое со временем превратилось в просто Вегету. Этот продукт стал одним из первых в Хорватии, экспортируемых на мировой рынок. Сейчас Вегета продаётся более чем в 40 странах мира.

А тётя Вегета долгие годы оставалась почётным сотрудником «Подравки», получив за своё открытие кучу наград, живя при этом в довольно скромных условиях и никогда не присваивая себе всю заслугу в изобретении нового продукта. Она не просто любила свою работу, она жила ею. В честь Златы Бартл учредили одноимённую стипендию наиболее талантливым студентам Приправа Вегетадля поддержания научно-исследовательских работ.

Последние годы жизни Злата Бартл провела в доме престарелых в Копривнице и умерла в 2008 году, как говорят, всеми забытая. Однако продукт, что она после себя оставила и который с обожанием использует уже не одно поколение людей, верю, ещё долго будет жить.

Что такое Вегета

Что же такое Вегета?! Это комбинация нескольких видов специй, сушёных овощей и усилителя вкуса (куда ж без него). А если точнее, то состоит она из:

- моркови, пастернака, лука, сельдерея и петрушки;

- сахара и поваренной соли;

- специй (нигде не указывается, что же это за специи, вероятно, секрет фирмы).

А теперь самые вкусняшки, без которых Вегета – не Вегета:

- кукурузный крахмал;

- усилители вкуса и аромата (глутамат натрия или Е621 и инозинат натрия – Е631);

- краситель рибофлавин или Е101.Приправа Вегета

Я настороженно отношусь ко всем добавкам, тем более что всегда существует мнение об их как вреде, так и пользе. Кто-то говорит о том, что крахмал – это всего лишь полисахарид, способствующий нормализации пищеварения, но в том же время не обладающий никакими полезными свойствами; якобы усилители вкуса не только безопасны в небольших количествах, но и полезны; а краситель Е101 – это вообще витамин В2, который необходим нам как воздух.

Не возьмусь судить где правда, а где лукавство. Но абсолютно точно знаю, что Вегета – это наркотик! Также, как и кока-кола. Начав заправлять всё подряд Вегетой, вы так на неё подсаживаетесь, что потом просто не можете есть пищу без этого порошка, потому как еда вам кажется безвкусной. Так что всё должно быть в меру!

Вегета для сербов

Придумана Вегета была в Хорватии, но не забывайте, что в то время страна входила в состав Югославии, поэтому продукт этот, естественно, был распространён на всей территории страны и полюбился не только хорватам. Наркотик овладел умами и сербов.

Приправа ВегетаБыли изобретены похожие приправы сербскими фирмами, которые также пользуются популярностью и как мне кажется, содержат в себе большее количество сушёных овощей, чем непонятных добавок. Например, приправа «Začin C» фирмы Centroproizvod,  «Bio način» фирмы Polimark, «Eko začin» фирмы Yumis, «Kulinat začin» фирмы Aleva, «Horgoški začin» фирмы Vitamin и др.

Однако по старой привычке все эти похожие приправы так и называют Вегетой. Покупают приправу чаще всего вразвес, так дешевле и выгоднее, не надо каждый раз бегать за пакетиком в магазин. Взял, пересыпал в банку для хранения, как соль или кофе, и можешь на время забыть о необходимости отслеживать количество.

Поначалу для меня было удивительно, что почти во все блюда добавляется эта непонятная жёлтая смесь с маленькими оранжевыми и зелёными кусочками овощей. Попробовав многие блюда с Вегетой, я оценила, что это действительно вкусно. Но, спустя какое-то время, начала понимать, что больше не чувствую натурального вкуса продуктов. Все блюда имели почти одинаковый привкус Вегеты. И это меня ужаснуло.

Я перестала боготворить эту приправу и попросила сербских родственников не добавлять её в еду (по крайней мере, не в общий котёл, только в собственную тарелку) хотя бы на то время, пока мы у них гостим.

Но самое удивительное, что им, кажется, понравилось жить без приправы. Они с удовольствием поглощают русские блюда, которые в жизни не знавали Вегеты. И, кажется, ощутили, что жизнь без неё не так уж безрадостна, наоборот, полна множества приятных вкусов и ароматов.

Приправа ВегетаПротивники Вегеты есть и среди сербов. Естественно, люди понимают, что усилители вкуса и красители не несут ничего хорошего нашему организму. Подравка нашла ответ и для них, изобретя новую «Vegeta Natur», утверждая, что в ней отсутствуют те самые вредные усилители вкуса и краситель. Признаться, ни разу даже не видела в продаже эту разновидность приправы и с трудом представляю, зачем её вообще использовать, если она содержит только сушёные овощи и крахмал. Ведь куда лучше использовать овощи в свежем виде и вообще обойтись без крахмала.

И всё-таки мне кажется, что популярность Вегеты продолжает жить только среди старшего поколения сербов, некогда одурманенных этим вкусом, ведь это было что-то новое и необычное.

Приправа ВегетаБезусловно, на моей кухне присутствует Вегета (покупать я всё же стараюсь приправу сербского производства, а именно «Bio način» фирмы Polimark, которая чисто визуально выглядит более наполненной овощами). Однако использую её крайне редко, я бы даже сказала, что только при приготовлении сербских блюд и в очень маленьком количестве, дабы не убить естественного вкуса продуктов. Чего и вам советую.

Не переключайтесь!

Не менее интересно!:

Курица запеченная с рисом
Уроки с носителем языка
Срећна Нова Година!
Пераст
Вкусный торт легко и быстро
Конкурс: «Югославия сегодня»


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

3 Отклики на “Приправа Вегета”

  1. Попробовав первый раз приправу «Вегета», я влюбилась в неё. Она у меня всегда под рукой.

  2. Алиса:

    Как посмотришь на полки со специями и приправами, глаза разбегаются. Чтобы не покупать кучу пакетиков для конкретных блюд, выбираю универсальную приправу Vegeta. В ней сразу видно кусочки сушеных овощей и ощущается аромат специй. Что я только с ней не готовлю: супы, плов, рагу, тушеную картошку и капусту… Всегда получается вкусно и красиво. Недавно узнала, что есть VegetaNatur, но не видела пока в магазинах. Думаю, качество тоже будет на высоте.

    Рекомендую всем, кто любит насыщенный и естественный вкус блюд.

  3. Елена:

    Е621 тихий убийца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 72 queries in 0,781 seconds.