Сербская кухня

Приправа Вегета

by Людмила
Приправа Вегета

Приправа Вегета – властительница сербской кухни

Помните, в 90-х у нас появилась испанская прессованная бульонная приправа Gallina Blanca? Много было приколов по поводу её названия, однако русские хозяйки с удовольствием использовали эту приправу для своих супов. Так произошло одно из первых наших погружений в мир химической пищевой продукции.

Ну а дальше ассортимент этой продукции начал расширяться и мы познакомились с Магги, Кнорр и хорватской Вегетой, которая считается универсальной приправой, потому как добавлять её можно не только в супы, но и приправлять любые другие вторые блюда и гарниры, а также соусы и овощи. Вероятно, поэтому Вегета завоевала своё законное место на прилавках и русских магазинов. Читать далее… »


Шашлык из куриного филе

by Людмила
Шашлык из куриного филе

Шашлык из куриного филе и грудок

Сербы любят шашлык не меньше нашего, а, может, и больше. Да и едят его гораздо чаще, а всё потому, что шашлычные (чевапджИницы) у них на каждом шагу и в любое время года, а не только на майские праздники.

Шашлык из куриного филеСлово рОштиль значит по-сербски гриль, жаровня, то есть приспособление для обжарки мяса. Однако этим же словом называют и мясо, приготовленное на гриле. Мы ведь обычно тоже не уточняем, из какого мяса наш шашлык, из курицы, или свинины. Просто шашлык, и всё.
Читать далее… »


Вкусный торт легко и быстро

by Людмила
Вкусный торт легко и быстро

Вкусный торт легко и быстро или тирамису по-сербски

Я люблю не просто вкусную еду, а ещё и быстро приготавливаемую, наверно поэтому кулинар из меня никакой. Ведь кроме стояния у плиты хочется успеть сделать и много других и важных дел. А потому все рецепты, которые я неумело представляю вашему вниманию, имеют минимальное время приготовления. При этом вкусовые качества блюд от этого ничуть не страдают. Зато быстрота готовки намного облегчает жизнь.Вкусный торт легко и быстро

Конечно, очень обидно видеть дизлайки на своих роликах. Ведь просто посмотреть – это не то же самое, что приготовить и попробовать. Может, это не ваш продукт, может, вы, вообще, такое не едите, но вкусы-то у всех разные. Обиднее всего за чесночный соус (рецепт, можно сказать, от сердца оторвала)), который, возможно, не самый полезный, но вкусноты необыкновенной и готовить его, и вкушать одно удовольствие.

Ну да ладно. Сегодня я решила представить на ваш суд рецепт торта, вероятно, выдуманный таким же лентяем, как я. Читать далее… »


Курица запеченная с рисом

by Людмила
Курица запеченная с рисом

Курица запеченная с рисом, а иначе Пилав

Пилав – это не что иное, как плов, то есть варёный рис. Многие заблуждаются, считая родиной плова страны Средней Азии. Предположительно, пилав возник во 2–3 веке до н. э. в Индии, причём в вегетарианском виде.

В дальнейшем, распространившись в древнюю Персию, рецепт был дополнен мясом. А вот наиболее распространённый способ его приготовления сложился как раз-таки в Средней Азии, поскольку очень там прижился. Читать далее… »


Как замариновать шашлык из курицы

by Людмила
Как замариновать шашлык из курицы

Как замариновать шашлык из курицы:

готовим быстро и вкусно

В Сербии тоже очень любят печёное мясо, может, даже сильнее, чем у нас, и едят его там чаще. Но у сербов больше возможностей сделать roštilj (рОштиль) – то есть шашлык, ведь большинство живёт в своём доме, во дворе которого можно в любой момент разжечь огонь и пожарить мясо. Кроме того, печёные мясные изделия продаются в небольших палатках, как у нас шаурма, даже доставка на дом предусмотрена.

Однако маринуют в Сербии шашлык совсем не так, как мы. Они ничего не знают про маринование уксусом, кефиром или минералкой, а также про добавление всяческих овощей типа лука, лимона и помидоров. Их маринад гораздо банальнее, но мясо при этом получается не менее вкусным. Читать далее… »


Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 61 queries in 1,103 seconds.