Твитнуть

Шашлык из куриного филе

by Людмила
Шашлык из куриного филе

Шашлык из куриного филе и грудок

Сербы любят шашлык не меньше нашего, а, может, и больше. Да и едят его гораздо чаще, а всё потому, что шашлычные (чевапджИницы) у них на каждом шагу и в любое время года, а не только на майские праздники.

Шашлык из куриного филеСлово рОштиль значит по-сербски гриль, жаровня, то есть приспособление для обжарки мяса. Однако этим же словом называют и мясо, приготовленное на гриле. Мы ведь обычно тоже не уточняем, из какого мяса наш шашлык, из курицы, или свинины. Просто шашлык, и всё.

Также как мы имеем много разных способов маринования мяса для шашлыка, сербы имеют много видов роштиля: чевАпчичи, рАжничи, вЭшалица, плЕскавица. Однако именно ражничи представляют собой привычный для нашего представления шашлык, правда, в мини-варианте: мясо (любое), нанизанное на деревянные шпажки. Остальное может быть как куском мяса, так и обычной котлетой, просто приготовленной не на сковороде, а на решётке.

Одним из популярных видов шашлыка также является пилЭче мЭсо, что буквально переводится как мясо цыплёнка, но так называют и филе, приготовленное из куриных ножек. Возможно, в каждой шашлычной его и не встретите, но иногда можно найти в мясных магазинах в уже готовом виде. Однако чаще всего хозяйки сами готовят филе. Не сказала бы, что это очень легко, но ведь всему когда-нибудь приходится учиться.Шашлык из куриного филе

Сегодня мы с вами как раз-таки будем учиться готовить ражничи из грудок и роштиль из куриного филе, который мне очень полюбился.

Никаких специальных ингредиентов с ограничением по количеству не понадобится, поэтому я просто их перечислю. Количество, опять же, зависит от ваших потребностей. Думаю, в среднем на человека достаточно 300 г мяса, соответственно несложно рассчитать чего и сколько покупать. А вот с грилем будет сложнее. Думаю, что в наших условиях его могут заменить только «барбекюшницы», которые стали так популярны у дачников. Простым мангалом не обойтись, вкус получается не тот.

Ражничи:

пилЭће грУди – куриные грудки

сланИна – варёно-копчёная свиная грудинка (в пропорции 1/1 с грудками)

зАчин – приправа, которой у сербов обычно является вегета (по количеству ориентируйтесь как если бы использовали обычную соль)

штапИћи за ражнИће – деревянные шпажки

Куриное филе:

бАтаци – куриные ножки

зАчин – вегета

И стРпљЕње – терпение))

Ну а теперь поехали!

В общем-то, ничего сложного. Но, как и любая стряпня, требует затрат времени и сил. Небольшая проблемка в том, что наши продукты сильно отличаются от сербских по вкусу. Даже банальный салат из капусты невозможно повторить в русских условиях, вкус не тот. Но думаю, что в сербском шашлыке главное – это гриль. Именно он придаёт мясу неповторимый вкус и аромат, от которого просыпается не только зверский аппетит, но и желание поглощать роштиль ежедневно.

Prijatno!

Не менее интересно!:

Косово 2013
Где купить дешевые авиабилеты в Черногорию
Необычный музыкальный инструмент
Уроки с носителем языка
Срећна Нова Година!
Озера Сербии


Балканика.ру

Подпишись и узнай ещё больше интересностей:


Подарок за подписку - запись вебинара "Сербия на любой вкус"

5 Отклики на “Шашлык из куриного филе”

  1. Да, на гриле любое мясо получается очень вкусным.

  2. Шашлычок из грудки и еще с свиной варено -копченной грудинкой _ очень вкусно.
    А чем объяснить, что их продукты по вкусовым качествам отличаются?

    • Не знаю, может другим климатом. Мне, например, ни разу не попалась там нормальная свёкла, огурцы-переростки и картошки такой вкусной, как наша, нет (я имею ввиду домашнюю картошку). Зато перец и помидоры бесподобны))

  3. Выглядит аппетитно, отдельное спасибо за видео:)

  4. Ylga:

    Спасибо за подсказку, как сделать так, чтобы белое куриное мясо не было сухим. Отличное решение проблемы. Мясо, приготовленное на гриле, самое вкусное. Видимо так заложено в нашей генетической памяти: живой огонь и мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top
Theme by Selim Alvele | Copyright 2017 Балканика.ру | Powered by WordPress | 76 queries in 1,320 seconds.